トップ » イベント案内 » スプリングコース2012 » 実践!シナリオ講座
実践!シナリオ講座

概要
映画・テレビドラマ・アニメなど一般に行われている映像用のシナリオの書き方を学びます。原稿用紙の使い方などの基本から,キャラクターの作り方,ストーリーの展開のさせ方のポイントなどについても学びます。また,ゲームシナリオの書き方についても触れます。授業中に実際に短いものを書き,課題として提出してもらいます。
学習のゴール
形式を修得し,実際にシナリオを書くためのきっかけをつかみます。
前提知識
使用テキスト
使用ソフト
特記事項
原稿用紙(普通の400字ないし200字のもの)と筆記用具を持参してください。シナリオの執筆には一般的にはパソコンが使われますが,今回の講座では原稿用紙を使います。升目等の基本を学ぶためと,講師による赤ペン入れなどがしやすいためです。
  1. シナリオの書き方の基本
  2. キャラクターについて
  3. ストーリーの基本
  4. ゲームシナリオについて

こちらのコースのお申込み受付は終了しました。