トップ » イベント案内 » スプリングコース2013 » C言語入門とアルゴリズム基礎講座
C言語入門とアルゴリズム基礎講座

概要
プログラミング未経験者を対象に,基礎の基礎からC言語とアルゴリズムを学びます。作成するプログラムは音や動きなど結果がわかりやすいテーマでの演習を予定しています。
学習のゴール
決められたC言語でのコーディングができ,学習した(または考えた)アルゴリズムを利用したプログラムを組める能力を身につけます。
前提知識
コンピュータの基礎的な操作(キーボード,ファイル操作など)ができること。
使用テキスト
なし
使用ソフト
Visual Studio 2010
特記事項
この講座では「基礎的なプログラミングが行えるようになること」を目標としています。C言語特有の内容は極力避け,他のプログラミング言語でも共通で応用できる基礎的な内容に絞っています。
毎回テーマに沿った課題を出します。
音を鳴らす演習も予定していますので,ヘッドホン(イヤホン)をご持参ください。
  1. C言語の開発環境について
    C言語でプログラムを作成するツールの使い方とC言語の概要を学びます。
  2. 制御構造(連接構造,選択構造,反復構造)
    C言語でプログラムの流れを自由に操る方法を学びます。
  3. データ構造(変数,配列,構造体)
    C言語でどのようにデータを記憶すればよいか,その手法を学びます。
  4. 定番アルゴリズムの実装
    定番のアルゴリズムの手法を学び,またそれを利用したプログラムを作成します。
  5. 総合的な演習
    今まで学習した内容を利用したプログラムを作成します。