トップ » イベント案内 » サマーコース2011 » C言語基礎とアルゴリズム入門講座
C言語基礎とアルゴリズム入門講座
概要
C言語を通じて基礎的なプログラミングを学習します。またプログラミングに必要不可欠なアルゴリズム・データ構造の基礎を学びます。極力,文字や数字だけの演習は避け,視覚的,体感的に効果が分かるような演習を予定しています。
学習のゴール
決められたC言語の文法に従ってコードを書け,学習した(または考えた)アルゴリズムを利用したプログラムを組む能力を身につける。
前提知識
パソコンの基礎的な操作(キーボード,ファイル操作など)ができる。
使用テキスト
なし
使用ソフト
Visual Studio 2010

• C言語とその開発環境について
  • C言語でプログラムを作成するツールの使い方とC言語の概要を学びます。
  • 制御構造
  • C言語でプログラムの流れを自由に操る方法を学びます。
  • データ構造
  • C言語でどのようにデータを記憶すればよいかその手法を学びます。
    • 複雑なアルゴリズムの実装
    • 定番のアルゴリズムの手法を学び,またそれを利用したプログラムを作成します。
    • 総合的な演習
    • 今まで学習した内容を利用したプログラムを作成します。

申し込みの受付は終了しました