トップ » イベント案内 » サマーコース2012 » C#によるゲームプログラミングのススメ
C#によるゲームプログラミングのススメ

概要
Microsoft社はXbox360やWindowsPhoneで,ソニーはPS Vitaで,個人がゲームを作成する開発環境を無償で提供しています。どちらもC#でプログラミングします。
このコースでは,C#プログラミングを初歩から学習して,これらのゲーム開発環境を使って,簡単なゲームをC#で作成します。
あなたもこれを機会に,ゲーム制作を始めてみませんか!
学習のゴール
C#プログラムによる,簡単なゲームを作成します。
前提知識
出来ればC言語系またはJavaなどを学習した経験のある人が望ましいですが,これを機にプログラミングを勉強しようという人も歓迎します。
使用テキスト
なし
使用ソフト
Microsoft Visual Studio 2010 + XNA Game Studio 4.0
PlayStation®Mobile SDK 0.99
特記事項
非常に簡単なゲームを作成する,入門レベルです。
  1. Visual Studioの使い方と簡単なC#プログラム
    計算,分岐,繰り返し,クラス・メソッドなど
  2. 簡単なゲームをプログラミングしてみよう
    例:数当てゲーム,ジャンケン,三目並べ など