トップ » イベント案内 » サマーコース2013 » PlayStation(R)Mobile によるプログラミング入門

PlayStation®Mobile によるプログラミング入門

~PlayStation®Vita のゲームを作ろう~

概要
Sony Computer Entertainment Inc. は,PlayStation®Mobile SDK(無料)を提供することで,統合開発環境PSM Studio を使ってPlayStation®Vita 用のゲームを開発し,PlayStation®Store で販売することも可能にしました。このコースでは,このPlayStation®Mobile を使い,C#の入門レベルから始める簡単なゲームプログラムを作成することを学習の目標とします。また,SDK に付属しているツールや,豊富なサンプルの使い方を学び,ゲームプログラミングの知識を蓄える手段としましょう。
学習のゴール
C#プログラムによるPlayStation®Vita 用の簡単なゲームを作成できるようになること。
前提知識
C#によるプログラムを行います。入門レベルを終了している人が望ましいです。ただし,C/C++やJava のプログラミング経験がある人もOKです。C#の基本的な文法のみでプログラミングする予定なので,コードを読み解くことはさほど難しくはないでしょう。
使用テキスト
PlayStation®Mobile SDK プログラミング入門,秀和システム,¥2,940 ISBN978-4-7980-3848-3
使用ソフト
PlayStation®Mobile SDK 1.11.01 (統合開発環境PSM Studio)
特記事項
PlayStation®Vita は必携ではありません。実習は,PC Simulator を使います。
内容は簡単なレベルです。高度なゲーム作成が出来ることは期待しないでください。あくまでも入門レベルです。
  1. PlayStation®Mobile とは
    PSM SDK の基本的な利用方法
    C#における簡単な計算プログラム
  2. SDK の構成,グラフィックスの基礎