農業を支えるIT

概要
農家がコメや野菜を生産するだけでなく,その加工・流通・販売にも主体的に関わる産業形態(=第六次産業)が注目されています。この講座では,第六次産業へと転換していく農業の今を見渡し,その中でITがどう活用されているかを,実例を挙げながら解説していきます。また,各自で調査した結果も発表していただきます。
学習のゴール
農業とITの関連性を見いだし,今後のビジョンを考えられるようにすること。またITでの物流や生産管理,SCM(Supply Chain Management)など今後につながる知識を得ること。
前提知識
できれば農業,または生産,物流などに興味があること。
使用テキスト
なし
使用ソフト
WORD,EXCEL,POWER POINT
特記事項
なし
  1. ITと農業「第六次産業とは?」
    農業とITがどのようにつながっているのか?
    国際競走TPP
  2. 第六次産業と生産管理
    ITとその管理手法(農地とIT,生産管理がどのように隣接しているか)
  3. 第六次産業と流通管理