KBSの声優出演ラジオ番組をKCGで収録,IT声優コースの学生が見学

岩男潤子さんから指導を受けるKCG情報処理科IT声優コースの学生たち=2016年7月25日,KCG京都駅前校デジタルサウンドスタジオ

人気声優・ナレーターが出演するKBSラジオの番組「岩男潤子のハッピーフライト」(毎週日曜22:00~22:30)の収録が2016年7月25日,京都コンピュータ学院(KCG)京都駅前校デジタルサウンドスタジオであり,情報処理科IT声優コースの学生たちが見学して,岩男さんから直接指導を受けました。学生たちは番組本番収録の緊張感を味わうとともに,人気声優からのアドバイスに耳を傾けていました。

番組は,岩男さんがキャビン役として世界の国々を旅する内容で今年4月3日から放送を開始,普段はKBS京都のスタジオで収録しています。岩男さんが以前にイベントで訪れたことがあるKCGの学生たちと交流したいと希望し,今回の収録が実現しました。

収録の合間に学生たちは,日ごろの学習の成果を岩男さんに披露。年齢,職業,趣味などでキャラクター設定をしてこの日の台本を読み,岩男さんに聞いてもらってアドバイスを受けました。声優の仕事に就くと,さまざまなキャラクターになる必要があるとして,普段から人をよく観察すること,さらにはマイクに向き合うときの台本の持ち方などさまざまな指導をしていただきました。また,自ら声優になるまでの歩みや仕事をしてからの苦労話,心構えなどを話してくれました。

この番組はオンエア後,ポッドキャストでも番組が配信され,インターネットを通じていつでも,どこでも聞くことができます。

岩男潤子さんは,16歳でアイドルグループの一員として歌手デビュー。NHK「モンタナ・ジョーンズ」メリッサ・ソーン役で声優デビューを果たしました。代表作品として「カードキャプターさくら」大道寺知世役,「新世紀エヴァンゲリオン」洞木ヒカリ役,「PERFECT BLUE」霧越未麻役,「ちびまる子ちゃん」長谷川健太役などがあります。近年も「魔法少女まどか☆マギカ」(早乙女和子)や「たまこマーケット」(湯本さゆり)「WORKING!!」シリーズ(音尾春菜),劇場版「宇宙戦艦ヤマト2199 星巡る方舟」(レーレライ・レール) など新旧問わず話題作に出演し,2014年には声優デビュー20周年を迎えました。2015年にはNHK みんなのうた「ピヨの恩返し」を歌い,多くの感動と反響を呼びました。

KBSラジオ番組「岩男潤子のハッピーフライト」

ラジオ番組の収録を見学し,学生たちは少し緊張気味
岩男さんは常に笑顔で学生たちに接してくれました