「プロが求める企画書とは?」ゲームクリエイターによるセミナーを開催

株式会社エイチーム エンターテインメント事業本部マネージャーの橋爪 稔様をお招きして開催したゲーム業界セミナー(2017年6月23日,KCG京都駅前校)

京都コンピュータ学院(KCG)は2017年6月23日,京都駅前校で,KCG客員講師のタップジョイ・ジャパン株式会社 顧問 佐藤 康雄様の紹介による株式会社エイチーム エンターテインメント事業本部マネージャーの橋爪 稔様にお越しいただき,ゲーム業界セミナーを実施いたしました。エイチームは「ヴァルキリーコネクト」や「ダークサマナー」,「ユニゾンリーグ」などのゲームアプリを開発している企業です。

橋爪様からエイチームの会社概要や採用について紹介いただき,プロが求める企画書の作成方法など,学生に対し,開発経験をもとにしたアドバイスをいただきました。事前にお送りしていた質問項目にも丁寧にお答えくださいました。

セミナーに参加したのは4月に入学したばかりの学生が中心です。橋爪様や佐藤様からは,国内だけではなく海外のランキングの確認や,企画書制作の際にはマーケット・コストの意識が大切であることなどが説明され,学生たちからは「これからの作品に必ず活かしたいです」などの感想が述べられていました。

橋爪様,佐藤様,貴重な機会をいただき,まことにありがとうございました。

佐藤様は2015年11月にKCG客員講師としてお招きし,以降,産学連携授業としてセミナーを開催しています。今後もさまざまなクリエイターをお迎えする計画です。