『Unity道場 京都スペシャル3』がKCGで開催

『Fate/Grand Order』や『Pokémon GO』,『スーパーマリオ ラン』の開発にも採用されているゲーム開発ツール『Unity』の大規模勉強会「Unity道場 京都スペシャル3」が2018年11月24日(土),京都コンピュータ学院(KCG)京都駅前校で開催されました。KCGのデジタルゲーム学系の教員と学生たちは,イベントスタッフとして運営に参加させていただきました。

当日,運営スタッフを担当したKCGの在学生と教員

会場のホールではUnityをこれから勉強したい学生やクリエイターなど初心者~中級者を対象にした各種講演が実施されました。さらに今回は,持参PCで開発を行うハンズオンセミナーも同時に開催され,一般の参加者とともにKCG在学生も参加して熱心に学んでいました。

講演会場のホール前の広場では,Unityやマイクロソフト,さらに機材や開発に関連したサービスを提供する企業のブースが出展

今回で3回目となるこのイベントの主催企業である株式会社クラウドクリエイティブスタジオは,KCG卒業生が多数在籍しているゲーム会社で,今回もKCG卒業生が司会進行やVRゲーム体験ブースのアテンドを担当していました。

(株)クラウドクリエイティブスタジオのKCG卒業生のみなさん

KCGでは,このようにゲームに関連するイベント開催に協力し,ゲーム業界の発展に貢献できるように努めています。在学生にとってはスタッフとしてコミュニケーション能力を磨く機会や,勉強会に参加してゲームクリエイターからアドバイスを受けられる機会となります。今後もこのような活動を継続し,ゲーム業界から求められる技術を備えたクリエイターの育成を続けてまいります。

イベントにご参加いただいた皆様ならびにイベントに携わった関係者の皆様,誠にありがとうございました。