KCG AWARDS 2021 学生作品発表会

ABOUT

KCG AWARDSについて

KCGでは毎年,学業の集大成である卒業年次のプロジェクト演習などの成果を発表する「KCG AWARDS 学生作品発表会」を開催しています。学生作品の中から優秀作品を選出し,公開プレゼンテーションを行って最優秀賞を決定するイベントです。すぐに製品化できるレベルに達している作品も多く,産業界・学界関係者から高い評価を得ています。

卒業生が最先端ー。
KCG AWARDSは,まさにこの言葉を証明する催しです。

KCG AWARDS 2021 ダイジェスト >

NOMINEES

ノミネート

システム開発,ゲーム,ロボットプログラミング,アートなど100を超える学生作品の中から選ばれた優秀作品です。

最優秀賞

音庭のエイン
~魔法仕掛けの調律師~

デジタルゲーム学系
豊田さん,一井さん,早稲田さん,宮下さん,嶋田さん,井守さん

音で世界に命を吹き込み,創り出される空間を味わい楽しむ箱庭パズルアドベンチャーゲームです。セル調の美しいグラフィックと,音楽が創り出す空間,思考力が問われるパズルゲームをぜひお楽しみください。

einメンバー

ロボット掃除機

エンジニアリング学系
荒木さん,Nguyenさん

自動で部屋を掃除してくれるロボット掃除機です。上部のコントロールパネルで掃除の開始・停止の操作ができます。Wi-Fi機能を使用してスマートフォンなどから遠隔操作することも可能です。

ロボット掃除機メンバー

Narratoria

デジタルゲーム学系
畑さん,池水さん,増田さん,芳賀さん,吉田さん,貴田さん

ファンタジックな世界を舞台にしたダンジョンRPGです。ダンジョン内で入手したアイテムを使って,それぞれのプレイヤーがオリジナルの装備やアイテムを作ることができます。

Narratoriaメンバー

Pi Movers

エンジニアリング学系
石橋さん

連動しながら動作する小型ロボットたちです。ロボット同士でタイミングを合わせながら,関節用や移動用のサーボ,LEDなどを制御します。また,位置情報や向きの情報を外部のカメラで補正することで,ダンスのような動きもできます。

Pi Moversメンバー

ALEAEST

デジタルゲーム学系
德廣さん,松本さん,影岡さん,澤井さん,片岡さん,田渕さん,西平さん

通常のFPSゲームにローグライクの要素を足したゲームです。プレイヤーは14種の武器とスキルを組み合わせて,さまざまな戦闘を体験できます。ハイスピードで戦闘しながら目まぐるしく変わる戦況をいかに切り抜けるかをプレイヤーに考えさせる作りになっています。

ALEAESTメンバー

みちしるべ

コンピュータサイエンス学系
松澤さん,益戸さん,好光さん,木村さん,佐々木さん

道の情報を共有するためのウェブアプリケーションです。住所を入力または地図上で選択すると道の情報を投稿することができ,道が地図に表示されます。危険な道や通行困難な道を他のユーザに教えて危機管理に活かすこともできます。

みちしるべメンバー

JUDGE

審査員

審査員の方の情報は随時掲載していきます。

尾﨑 雄一郎 様

富士通株式会社
京都支社長

中村 祐一 様

日本電気株式会社(NEC)
中央研究所 主席技術主幹

三浦 仁 様<

三浦 仁 様

日本ユニシス株式会社
総合技術研究所二〇四六室長

丹羽 一智 様

Game Server Services 株式会社
代表取締役 CEO

2006年KCGメディア情報学科ゲーム開発コース(当時)卒業

前田 駿介 様

アマゾンウェブサービスジャパン株式会社

2016年KCG情報科学科卒業
KCG AWARDS 2016最優秀賞受賞

CONTACT

新型コロナウイルス感染症予防のため,会場内の観覧は中止させていただきます。

     2021年2月21日(日) 13:00~
お問い合わせ Email:awards@kcg.ac.jp