KCG AWARDS 2024 学生作品発表会

卒業生が最先端 Link to Pioneer Spirits

京都コンピュータ学院 学生作品発表会

KCG AWARDS 2024

2024.2.25 SUNONLINE

KCG AWARDSについて

KCGでは毎年,学業の集大成である卒業年次のプロジェクト演習などの成果を発表する「KCG AWARDS 学生作品発表会」を開催しています。学生作品の中から優秀作品を選出し,公開プレゼンテーションを行って最優秀賞を決定するイベントです。すぐに製品化できるレベルに達している作品も多く,産業界・学界関係者から高い評価を得ています。

卒業生が最先端ー。
KCG AWARDSは,まさにこの言葉を証明する催しです。

KCG AWARDS 2024 ARCHIVE VIDEO > 過去のKCG AWARDS  >
KCG AWARDS 2024 参加者

NOMINEES

ノミネート

Congratulations!

Cycle Safety Computerメンバー

Cycle Safety Computer

エンジニアリング学系
岩堀さん, 髙橋さん, 生駒さん, 田邊さん

自転車に装備するデバイスです。ハンドル部分にCSCのマイコンとディスプレイ,車体後部に超音波センサを装着しました。スピードメータや天気などの情報を表示するだけでなく,後方からの車両の追い越しをLEDや音を用いて警告し,運転手に気付かせることができます。

マイクロマウス(Blue Light)開発 **さん

マイクロマウス (Blue Light)開発

林さん

マイクロマウスという競技向けのロボットを製作しました。
このロボットにゴール座標を与えることで,自律的に迷路を解きながらゴールに向かいます。
これまでに修得した知識や技術を応用・実践するための題材として製作に取り組みました。

「Blackbird」メンバー

Blackbird (ブラックバード)

コンピュータサイエンス学系
磯部さん, 山田さん, 杉山さん, 土居さん, 小原さん

理想のSNSを目指して作成したソーシャルネットワークサービス。SNSの特性上,厳重なセキュリティ対策と安定性の高い設計がされています。サーバエンドにはPython用フレームワークであるDjango REST Frameworkを用い,フロントエンドであるクライアントアプリはJavaScriptとReactを使用して開発しました。

「勇者mini」メンバー

勇者mini

デジタルゲーム学系
山中さん, 村山さん, 市川さん

タンさん

直感的な操作で楽しめるアクションゲームです。敵に攻撃を続けることでコンボを獲得し,勇者を強化できます。さらに,倒した敵を吹っ飛ばし,追撃することでバフを獲得することも可能です。コンボとバフを大量に稼ぎ,強くなった勇者でどんな敵も一瞬で倒す,無双する気持ち良さを体験できます。

Dirty Planet メンバー

Dirty Planet

デジタルゲーム学系
薄井さん, 松田さん, 服部さん, 森さん, 藤田さん

自由な発想力で繰り広げる攻防のせめぎ合い体験を味わえることをコンセプトとした,最大4人でプレイできる3Dシューティングアドベンチャーゲームです。プレイヤーは,星の病気を治す医者となって病気の原因である汚染を除去し,最終的にステージ最深部の核を浄化してクリアを目指します。

「Boozer」メンバー

Boozer

コンピュータサイエンス学系
菊嵜さん, 岩崎さん, 小川さん, 岡本さん

簡単にカクテルを作れるようにサポートするWebアプリケーションです。材料,色,アルコール度数,味の複数の条件からレシピを逆引き可能で,好みのカクテルをすぐに見つけることができます。また,ARでリアルタイムにグラスの上に分量を示す線を引くことで,材料の分量を量らなくてもカクテルづくりができるようにしています。

京都情報大学院大学 廣瀬さん

ChatGPTとLinked Open Dataを用いた 問題作成支援手法の提案

京都情報大学院大学 応用情報技術研究科
廣瀬さん | ゲスト発表

大学入学共通テストや資格試験等で用いられる短文型の多肢選択問題は,語句のみを問う形式に比べて問題作成者の負担が大きいと考えられる。本研究では,問題作成者の支援を目的として,過去問題から短文型多肢選択問題を生成する手法を提案する。高等学校の世界史を題材とし,大学入学共通テスト(大学入試センター試験)の過去問題をもとに,ChatGPT を用いてデータを加工し,Linked Open Data 等を使用して類似問題を生成する。

JUDGE

審査員

桝野 弥千雄 様

富士通Japan株式会社