専修学校 京都コンピュータ学院は日本最初のコンピュータ専門学校です。創立53年の伝統と実績に支えられ就職率96.5%達成!京都駅前校は駅から徒歩7分で通学に便利。

トップ » イベント案内 » CGアニカップ
CGアニカップ
CGアニカップ 前年度作品

「CGアニカップ」とは,世界のCGクリエイターがチームを組んで来日し,世界No.1の座を目指す,国対抗の団体戦です。

2011年10月2日(日)
13:00~13:45 「この男子,宇宙人と戦えます。」先行特別凱旋試写会
14:00~16:00 「CGアニカップ」 日仏親善試合
16:10~17:45 中国のアニメ監督による講演「経済大国中国のアニメ戦略」

※時間は多少前後する可能性があります。
お車でのご来場はご遠慮ください。
入場無料,予約不要。
「CG ANIME EX」特設サイト

競技内容
競技方法
両チーム5人で,柔・剣道の団体戦のように,先鋒戦から大将戦まで5回戦います。
各対戦では,両チームが1作品ずつ上映し,審査し,勝敗を決めます。
先鋒戦から大将戦までで,3勝以上したチームが優勝します。
(一方が先に3勝しても,必ず大将戦まで行います。)

審査方法
勝敗の判定は,以下の3つを総合的に判断します。

1)審査員による投票

審査員は,映像やアニメなどの各分野の専門家の方々です。
  審査員の方々には,自らの専門的な知識を生かした審査をお願いします。

2)観客による拍手

会場の観客の皆さんの拍手の音量を競います。
  つまり,来場の皆さん全員が審査員です。気に入った作品に対しては,盛大な拍手をお願いします。

3)インターネットによる投票

試合の様子を,インターネットで生放送することを検討しています。
  同時に,視聴者の皆さんにも審査していただき,投票できるシステムを考えています。

対戦チーム
日本代表チーム
日本代表チームは,「第23回CGアニメコンテスト」の入選者から5名選抜します。

選考基準
基本原則としては,上位入賞作品が優先されます。

作風,方向性がかぶる作品は避け,様々な作品を選びます。具体的には,ストーリーやテーマ重視の作品,
映像センスで勝負する作品,ギャグやエンターテイメント性の高い作品を,最低1作品は選びたいと思います。

作品だけでなく,作者も選考の対象となります。つまり,全員が学生とか,全員が男性といった偏りはできるだけ避け,
様々な立場のクリエイターが参加できるようにします。

フランス代表チーム
フランス代表チームは,フランスのValenciennesで開催されている若手のデジタルクリエイターのコンテスト
「e-magiciens」の入選者から5名選抜されます。

「e-magiciens」は,12年の伝統があるコンテストで,2008年には,ヨーロッパ16カ国の53校から250作品が
応募されました。(ヨーロッパの場合,大学以上に職業専門学校のレベルが高く,半分プロの方々と予想されます。)

フランス代表チームというよりも,ヨーロッパ代表チームといっても過言ではないでしょう。
実際,過去の対戦では,スイス,ドイツ,ハンガリーなどの方も選ばれていました。

フランス代表チームの選考は,「e-magiciens」のフェスティバルディレクターである
マリアン・フォントニエール氏が自ら行います。