専修学校 京都コンピュータ学院は日本最初のコンピュータ専門学校です。創立53年の伝統と実績に支えられ就職率96.5%達成!京都駅前校は駅から徒歩7分で通学に便利。

トップ » イベント案内 » CGアニメコンテスト
第23回CGアニメコンテスト
CGアニメコンテスト CGアニメコンテスト

「CGアニメコンテスト」とは,自主制作のCGアニメ作品を対象とした,国内で最も伝統のあるコンテストです。

まだCGの黎明期だった1989年に,大阪大学や京都大学の学生有志によって,“パーソナルCGアニメ作品の発表の場を設け,広く一般にPRするとともに,その質的向上を促進する”という趣旨で設立されました。

それから22年間,多くのクリエイターの支持を得,第20回には応募総数が600作品を超えるなど,国内最大規模のコンテストに発展しました。その間,国内外で活躍するトップクリエイター達を多数輩出しています。

また,入選作品の上映や表彰式を行う「入選作品上映会」は,CGアニメファンのお祭りとして親しまれています。

2011年10月1日(土)
13:00~17:15 第23回「CGアニメコンテスト」 入選作品上映会
18:30~20:30 クリエイター交流パーティ in「MACHI・DECO international」

※クリエイター交流パーティは京都国際マンガミュージアムで開催します。
※時間は多少前後する可能性があります。
お車でのご来場はご遠慮ください。
入場無料,予約不要。
「CG ANIME EX」特設サイト

開催概要
「CGアニメコンテスト」は,「CGアニカップ」の日本代表クリエイターを決める選考会を兼ねています。

<主催>
KYOTO CMEX実行委員会(DoGA,京都市,京都コンピュータ学院 他)

<開催趣旨>
パーソナルCGアニメ作品の発表の場を設け,広く一般にPRするとともに,その質的向上を促進する。

<募集作品>
主要部分をコンピュータで作成した自主制作のオリジナル映像作品。

<賞一覧>
グランプリ,各賞(作品賞,映像賞等),佳作,入選

<審査員>
東京藝術大学 大学院映像研究科岡本 美津子