トップ » イベント案内 » ワークショップ » 全国同時七夕講演会@KCG
全国同時七夕講演会@KCG

「全国同時七夕講演会」は,日本天文学会と天文教育普及研究会が主催するイベントで,7月7日の七夕の日を中心に全国各地で同時に講演会を実施し,天文学の普及の輪を広げようという活動です。

天文学の研究者が集まって,コンピュータの勉強会からスタートした京都コンピュータ学院(KCG)も,毎年,七夕の日に講演会を開催しました。宇宙のことや天文学とコンピュータとの関係についてもっと知りませんか?

講演 「天文ソフトで眺める宇宙」
作花一志教授 2010年7月7日の夜空
Google Sky

講師:
京都情報大学院大学 作花一志教授

内容:
あなたの机上の小さなパソコンから広い宇宙を眺める方法の解説を行いました。

何十億光年もの彼方からの何十億年前の姿,またさまざまなシミュレーションなどを紹介しました。

いつでも,どこでも,曇っても楽しめる当日の天体観望会は,実習室でパソコンを操作していただきました。

天文ソフトの入ったKCGオリジナルUSBメモリをプレゼント!

日 時 2010年7月7日(水)
会 場 京都コンピュータ学院 京都駅前校
天文に関する講義です。
皆様,集中しております。
パソコンで宇宙を眺める方法に関する講義です。
パソコンで天文の情報を収集。
ウェブ版「七夕の願いごと」を書いてもらいました。
天文ソフト入りのオリジナルUSBメモリをプレゼント!