トップ » イベント案内 » ワークショップ » 鉄道好き集まれ!鉄道ワークショップ
鉄道好き集まれ!鉄道ワークショップ

新幹線と近鉄京都線の立体交差,在来線(東海道本線,山陰本線)が眼下に広がり,建物の南側からは東寺の五重塔と新幹線が見える!鉄道好きには絶好のロケーション・KCG京都駅前校を開放します。また,ラッキーなら新幹線のお医者さん「ドクターイエロー」に会えるかも。撮影はもちろん,トレインシミュレータも体験できます。盛り上がりましょう。

(ご注意)7月24日(日)に運転される列車の運用に関しては,JR各社や近畿日本鉄道などへお問い合わせなさらないようにお願いします。列車に関する質問は本学としてもお受けいたしかねます。

鉄道撮影会
写真1 新幹線と五重塔

写真2 近鉄と新幹線

写真3 特急はるか

撮影ポイントを以下に列記します。三脚などの使用も可能です。

• 建物南西部分…東寺の五重塔と新幹線が見えます。
  • 建物南東部分…新幹線京都駅,新幹線と近鉄京都線の立体交差が見えます。
  • 建物東部分…京都駅の全貌を西側から見ることができます。
  • 建物北東部分…在来線の東海道本線(JR京都線),山陰本線(嵯峨野・山陰線)が見えます。
  • 建物北部分…眼下に6線が見えます。
    1. 山陰本線…特急はるかはここを通ります。
    2. 東海道本線上り列車線…米原方面の新快速,北陸方面の特急サンダーバード,貨物列車など。
    3. 東海道本線上り電車線…米原方面の普通など。
    4. 東海道本線下り電車線…姫路方面の快速・普通など。
    5. 東海道本線下り列車線…姫路方面の新快速,特急サンダーバード,特急オーシャンアロー,特急スーパーはくと,貨物列車。
    6. 留置線…朝8時過ぎに奈良線の折り返しがあります。
  • 学校の1階の北面…在来線が目の前です。
トレインシミュレータの体験
写真4 トレインシミュレータ

鉄道運転シミュレーションを体験できます。電車は運転よりも停車が難しいのです。

写真展示コーナー

京都市内を走る阪急電車や京阪電車の写真をパソコンの画面上で展示します。

京都市電保存寄附コーナー

本学の白河校舎には京都市電が保存されています。メンテナンスなどの費用の寄附を募っています。

日 時 2011年7月24日(日)
会 場 京都コンピュータ学院 京都駅前校
参加者らはトレインシミュレータ体験で盛り上がっていました。