トップ » イベント案内 » ワークショップ » 自動車ワークショップ
自動車ワークショップ

京都市では,産学公連携・市民ぐるみにより,子どもたちの創造性・社会性等を育む学びと体験の場を創出するため,モノづくりに興味のある子どもたちを対象に,「京(みやこ)少年モノづくり倶楽部」事業を展開しています。

同倶楽部の通年型初級講座では,現在,36名の部員が年間を通じて,電子工作,木工作,機械の組立・調整,プログラミング等様々な体験活動を実施していますが,今回,京都コンピュータ学院様の全面的支援のもと,これまでに初級講座を修了した小・中学生部員を対象に,より高度なモノづくりの取組として「自動車整備」講座を開催します。子どもたちは,これまでに学んだ自転車の分解・組立て・調整等の知識と経験を生かして,自動車の組立・調整等を行い,自動車の原理・仕組みを学習します。

日 時 2013年8月23日
会 場 京都コンピュータ学院 京都駅前校
工具の使用方法などについて説明を受ける
まずは枠組みとタイヤ装着
工具の使い方もしっかりマスター
みんなで力をあわせてボディを装着
難しい配線なども,学生がサポートしながら慎重に
無事完成~♪ エンジンもライトも完璧!