ノートパソコンを使ってサーバを立てよう!

関連する学系:コンピュータサイエンス学系

みんな難しいと思っているサーバ構築。誰でも手軽に更新・変更が可能な“Wiki”を作ろう。あなたもネットワークやサーバの仕組みを理解してみませんか?

主な内容

01 Windows XP 搭載のノートパソコンを使ってサーバを立てよう!

「Wiki」って知っていますか?

皆さんも知っているウィキペディア(Wikipedia)はWiki というシステムで構築されたサイトです。あなたもオリジナルのWiki サイトを作成してみましょう。教員が細かく解説しますので,初心者の方も大丈夫です!

02 情報セキュリティ入門講座

京都情報大学院大学の教授がネットワークや情報セキュリティについてお話しします。

03 作品展示&懇談会

京都駅前校・コンピュータサイエンス学系の学生作品を一挙公開。KCG卒業研究発表会の作品を見ることができます。この機会に学生や先生と楽しくお話ししましょう!

日程

2008年7月19日(土)
京都コンピュータ学院 京都駅前校

当日の様子

インターネットの仕組みについて学んでいます
いよいよサーバを立てる実習です。分かりやすい解説で,実習が進みます
Wikiサイトが完成しました!