世界天文年2009「天文好き集まれ!」〜コンピュータで宇宙を観る〜

関連する学系:コンピュータサイエンス学系

天文学の研究者が集まって,コンピュータの勉強会からスタートしたのが京都コンピュータ学院(KCG)です。

KCGには,京都大学大学院理学研究科(宇宙物理学教室)出身の教員が多数います。

宇宙のことや天文学とコンピュータとの関係についてもっと知ろう!

主な内容

01講座 「コンピュータで宇宙を観る〜世界天文年に寄せて〜」

ガリレオが初めて望遠鏡で星空を眺めてからちょうど400年にあたる今年は世界天文年です。天文研究は,わずかな情報をコンピュータで処理することで,大きな成果をあげています。あなたの想いを広大な宇宙につなぎ,新たな夢にチャレンジしてみませんか?

写真:(有)スターゲイズ提供
写真:国立天文台 提供

02実践! 天体画像処理 美しい天体画像を作成しよう。

きらびやかな天体カラー画像ってどうやって作るんだろう?プロの天文学者がコンピュータ上で実際に使用している画像解析ソフトで,リング星雲(M57)のカラー画像合成を体験してみよう!  初心者の参加も大歓迎です。

写真:国立天文台 提供

03天体観測

天気が良ければ,天体観測も実施します。GPS機能を搭載した最新ハイテク望遠鏡で冬の星空ウォッチングを楽しもう! 冬の大三角形(ベテルギウス,シリウス,プロキオン),プレアデス星団(M45),オリオン大星雲(M42),かに星雲(M1),球状星団(M79),月,金星,土星などが見ごろです。

今回,悪天候のため天体観測は中止になりました。

2009年3月7日(土)
京都コンピュータ学院 京都駅前校

当日の様子

日食の仕組みについて説明します。今年は皆既日食を観るチャンス!
画像解析体験で,気分は天文学者!
画像を解析すると,星雲の画像が浮かび上がってきました