京都コンピュータ学院は日本最初のコンピュータ教育機関です

0120-988-680
[入学相談窓口]

イベントでも躍動!「COOL JAPAN×KCG」

school_info

KCGは国内外で開かれるマンガやアニメといった日本のコンテンツ関連のイベントに積極的に参加し,KCGの力を広く発信する一方,イベントそのものを支えています。

「クール・ジャパン」とは日本における近代文化,ゲームやマンガ,アニメといったポップカルチャーをはじめ,IT,自動車,オートバイ,電気機器,伝統工芸品などの日本製品,それに日本料理など食文化,ファッション,現代アート,建築,そして武士道,茶道,華道など,日本のあらゆる文化,事象を指します。「クール」とは一般的な「冷たい」という意味ではなく,「洗練された」「カッコいい」という意味で使われています。日本は,これらを海外に売り込むため,さまざまな企画立案,事業展開を試みています。KCGは,フランスで開かれる日本の文化をテーマとするイベント「ジャパンエキスポ」などに毎年出展しているほか(2020年はコロナ感染拡大防止のため中止),毎年秋に京都市などが主催して開かれる「京都国際マンガ・アニメフェア(京まふ)」を共催,各種ゲーム,アニメ関連のイベントに積極的に参加し,「クール・ジャパン」推進の一翼を担っています。

Anime Festival AsiaIndonesia/Singapore

Japan ExpoFrance/USA

京まふ 京都国際マンガ・アニメフェア

KCGグループは毎年秋に開催される「京都国際マンガ・アニメフェア(京まふ)」を共催しており,イベントの運営を支え,京都の地からのポップカルチャーの発信に力を注いでいます。毎年,全国から大勢のマンガ・アニメファンが訪れ,KCGブースにも長い列を作ります。2020年はコロナ感染拡大防止対策の中で開催され,KCGはアニメ制作の流れを説明する「アニメーション制作入門」講義をライブ配信しました。

入学案内・募集要項・願書を無料でお送りします
オープンキャンパスでKCGを体験しよう