新型コロナウイルス感染症予防のためのKCGグループの対応

―新型コロナウイルス感染症へのKCGグループの対応―

◇サイバースペースでの授業を継続

新型コロナウイルス感染拡大を受け,京都コンピュータ学院,京都情報大学院大学,京都自動車専門学校のKCGグループは,学生および教職員の罹患を防ぎ,生命・健康を守ることを第一に考え,授業や学校行事をサイバースペースで実施してきました。2021年6月20日,京都府に出されていた政府による緊急事態宣言は解除となりましたが,府はまん延防止等重点措置の地域となり,さらには従来よりも感染力が高い「デルタ株」「ハイブリッド変異株」が広がりをみせるなど,なお予断を許さない状況にあります。こうした状況を受けKCGグループは,感染拡大防止を徹底するため,サイバースペースでの学校業務を継続する方針とします。

今回の措置の期間は,感染状況や政府発表など動向を注視して判断することにしています。また,状況により措置内容を変更する場合があります。

◇学修機会の確保,学生の不安解消へ

サイバースペースでの学校業務は継続しますが,学生から希望があれば万全の対策を取ったうえで,対面コミュニケーションにも対応していきます。▽先生と対面での授業・直接指導を希望する▽授業参加は遠隔でもよいが,授業や授業以外での学校施設の利活用を希望する-といった学生からの要望があった場合には,可能な限り個別に柔軟に応じていきます。課題制作等については引き続き,予約制により実習機器を使用できるようにし,備品等を貸し出しするなど,学生の学修機会を確保するようにします。また,学生の不安解消のため,「オンライン」または「要望に応じて対面」で個別の質問や面談にも応じるよう体制を整えています。これらの措置は,校舎への入館者数,教室内の人数を制限し,学生同士が十分な距離を確保できるようにしたうえで,館内の消毒の徹底,一部教室・ラウンジ等へのパーティションの設置,校舎入口への検温用サーマルカメラの設置,マスクの着用および入館時の手指の消毒の徹底等,感染予防対策を十分に講じて実施しています。京都自動車専門学校は,実習が伴う授業も多いため,学生の技術修得の進捗に支障をきたさないよう,感染予防対策を十分に講じながら,対面授業も実施しています。

◇学生への注意喚起,サービス維持

すべての学生に対し,密閉・密集・密接の「3密」状況を避けるよう,強く要請しています。特に,多人数での会食を控えるように注意喚起しています。感染予防に関する情報,体調不良の際の相談窓口について周知し,不安なことがあればメール等で各校の事務室に相談するように案内しています。就職指導等各種の学生指導,行事についても,学生に対するサービス維持に配慮し,サイバースペースを活用しながら,オンラインと対面を併用して実施していきます。教職員のテレワークも可能な範囲で継続するとともに,徹底した感染予防に努めています。

◇外部の方々へのお願い

外部の方のご来校は,極力お控えいただき,面会が必要な場合も,原則としてオンラインでの対応とさせていただきます。ご来校をお考えの際には,事前にメール等でご連絡をいただけますようお願いいたします。なお,電話や窓口での対応の一部停止や対応時間の短縮をさせていただいておりますので,ご了承ください。教職員の多くはテレワークを実施しています。

私共KCGグループは,引き続き感染防止に向け最大限の取り組みを継続いたします。

◇新型コロナウイルス感染拡大防止に向けたKCGグループの取り組み

2020年1月31日
新型コロナウイルス対策本部を設置
2020年3月