新型インフルエンザの国内感染拡大に伴う対応について

学生の皆さんへ

5月16日(土)に,神戸市で国内初の新型インフルエンザ感染が確認されました。また,大阪府でも,高校生らから新型インフルエンザ感染者が出ています。今後,感染が大勢に拡大していく可能性がありますので,学生各位は以下のように対応してください。

【1】 各自体調に十分気をつけ,発熱・咳などインフルエンザ感染が疑われる症状がある場合は,絶対に登校せず,発熱センター等相談窓口へ電話をして,指示を受けたうえで診察を受けてください。

• 都道府県による新型インフルエンザ相談窓口

【2】 以下の地域に居住して通学している学生は,当分の間登校を自粛し,eラーニングで授業を受けてください。(該当者には電話連絡を行っています。eラーニングでの授業の詳細については,追ってキャンパスポータルでお知らせします。)また,これらの地域へ通学・通勤している家族がいる学生の方も,体調には十分気をつけて適切な対応をしてください。

• 兵庫県南部
    (尼崎市,西宮市,芦屋市,宝塚市,川西市,神戸市,神戸市以西)
  • 大阪府北摂津地区
    (大阪市東淀川区・淀川区・西淀川区,池田市,豊中市,箕面市,吹田市,茨木市,高槻市,三島郡島本町)

【3】 これまで以上に,感染予防策を徹底するよう注意してください。

• うがい・手洗いの徹底
  • マスクの着用
    (電車・バスなど閉鎖された空間にいる時,人ごみへ出かける時,登下校時,受講時など)
  • 人ごみなどへの不用の外出を控える

【4】 就職活動中の学生は,上記【2】に記載した地域を含め,行動範囲が広くなることによって,感染機会が増えます。【3】の感染予防策を徹底するとともに,体調には十分気をつけてください。発熱・咳などインフルエンザ感染が疑われる症状がある場合は,説明会や採用試験に出席せず,応募先企業ならびにキャリアセンターへ連絡してください。

【5】 今後,さらなる感染拡大等によって,登校停止措置などを取ることがあります。その場合は,キャンパスポータルでお知らせしますので,注意してください。

【6】 いずれにしても,学生各位においては,自分の状況を正確に把握し,冷静な判断のもとに行動してください。