世界7か国の研修員がKCGで研修します

KCGは来る5月17日(火)午後1時より,JICA(独立行政法人国際協力機構)の要請を受け,世界7カ国からの11人の研修員の研修を京都駅前校で受け入れます。

11人は現在,JICAの沖縄国際センターで「電子政府推進のためのプロジェクト管理」の研修を受けている,ベトナム,タイ,フィリピン,タンザニア,パレスチナ,グアテマラ,エジプトの政府職員です。日本の学校におけるIT化の先進事例であるKCGを見学するとともに,企業でのIT化推進における研修のため来校します。もともと東京での見学を予定していましたが,東日本大震災の影響を受け,急きょ関西に目的地を変更し,その一か所として本学院で研修します。

KCGは1989年以来,途上国への使用済みパソコンの寄贈やコンピュータ技術者の研修実施など,海外コンピュータ教育支援活動(IDCE:International Development of Computer Education)の実績があり,対象国はこれまでに23か国になりました。本学院ではJICAの研修を1994年から受け入れておりJICA沖縄国際センターからの見学受け入れも昨年に引き続き2回目で,日本のコンピュータ教育の中心として,KCGの名は国際的に知られています。今回の見学は,こうした実績に伴うものでもあります。