講演会「祇園祭について」を開催しました - サマーフェスタ2011

☆講演会「祇園祭について」 7月15日(金)

「コンチキチン」の音色でおなじみの京都三大祭のひとつ祇園祭。宵々宮のこの日,満101歳の米田貞一郎先生(KCG顧問)が特別講義の時間,祭について解説しました。京都三大祭の前に行われるKCGの名物講義。学生に交じり,多くの一般の方々が聴講されました。米田先生は祇園祭の由来や変遷,見どころについて丁寧にお話してくださいました。受講した学生たちはこの後,祇園祭へ足を運びました。

満101歳・米田貞一郎先生によるKCGの名物講義。祇園祭の歴史や見どころなど講演内容は盛りだくさんでした。
浴衣姿の学生も多く見られ,米田先生と記念写真を撮る光景も見られました。
講義の後,学生たちは祇園祭に繰り出しました。「コンチキチン」の音色に包まれ,学生たちは祭を満喫しました。