KCGの学生チームが性犯罪撲滅へアプリを開発し,発表しました

シンポジウムで,性犯罪抑止のために開発したアプリについて発表するKCGの学生プロジェクトチーム「Mobile Police」のメンバー=2015年11月16日,国立京都会館

京都府警察本部 生活安全部・性犯罪対策プロジェクト班から性犯罪防止につながるスマートフォンアプリ開発の依頼を受けたKCGは,2015年5月に学系・学科を超えた6人の学生によるプロジェクトチーム「Mobile Police」を立ち上げ,ITを駆使しながら準備を進めてきました。そして11月16日,国立京都国際会館で開かれた「子どもと女性を守るシンポジウム~調査研究に基づく新たな犯罪抑止対策」の席上,学生たちはこれまでの取り組みを紹介しながら,開発したアプリを発表,関係者の方々から高い評価をいただきました。

学生たちが開発したのは▽ Bluetooth通信を用いた防犯通知アプリ(電車内などで痴漢に遭った被害者が,「BLEタグ」と呼ばれる小型の発信機のボタンを押すことで,周囲のスマホに被害を通知する)▽京都府警発の防犯情報メールに基づく防犯地図表示アプリ(京都府警が配信する防犯情報メールをスマホ内でデータベース化し,最寄りの交番への経路などとともに地図にマッピングして表示する)▽防犯の知識を対話的に学べるゲーム(女性が街中を歩きながら,危険な場面に遭遇したりそれを避けたりしつつ家にたどり着く)-。いずれも企画から開発まで,KCGの教職員や京都府警担当者による意見を聴きながら,すべて学生たちが担当,授業後や休日を利用し,6人がプログラミング,デザインといったそれぞれの得意分野の力を出し合いながら,コツコツと開発してきた自信作です。

この日は「新たな風を 私たちにできること,私たちだからこそできること〜情報通信技術を活用した新たな情報発信への挑戦」と銘打ち,それぞれのアプリを,開発を主担当した学生がデモンストレーションを交えて発表しました。企画のもとになったのは「被害に遭う不安や性犯罪についての情報不足を感じながらも,具体的にどんな対策をとってよいのか分からない」という声が大半を占めた,京都府警による性犯罪意識調査の結果です。プロジェクトチームの学生たちは「スマートフォンという身近なツールで,防犯に役立つアプリを提供できることが分かりました。今後も私たちのITの知識と環境を活かして,性犯罪の抑止に少しでも貢献できるよう努めていきます」と発表を締めくくり,会場から大きな拍手をいただきました。

各アプリは他のOS対応の開発も含め,京都府警と実践で役立てることができるどうか見極めながら,最終的な仕上げをします。その後,アプリのストアに登録するなどして一般の方々に使っていただけるようにしていく予定です。