KISAビジネスカンファレンスがKCGで開催されました

近畿のIT産業の8団体で構成する近畿情報システム産業協議会(KISA,事務局・大阪市西区,大阪科学技術センタービル内)による第1回KISAビジネスカンファレンスが,6月19日(金),京都コンピュータ学院京都駅前校を会場に開かれました。同協議会の多くのメンバーが,将来のIT業界を担う若者を育成する場に集まり,学生たちの若い感性に刺激を受けながら今後のビジネスの在り方について考え合いました。

カンファレンスでは京都コンピュータ学院(KCG)・京都情報大学院大学(KCGI)を紹介する時間がとられたほか,「KCG AWARDS 2009」で最優秀賞に輝いた平本恵さん(KCGI1回生)が「グループウェアの現状と課題」について発表。校内には制御通信部学生による組込みシステムを活用した作品展示会場も設けられ,IT業界にKCG・KCGIの高い技術力を改めてアピールする機会となりました。

KISAはこれまでに,賀詞交歓会,能力開発セミナーなどに取り組んできましたが,昨今の非常に厳しい経済情勢の中,メンバー間のビジネス交流を促し新市場(ブルーオーシャン)開拓を目指すため今回,初のビジネスカンファレンスを実施することになったということです。メンバーたちは基調講演や企業発表会,懇親会などを通じ,今後の業界発展と活躍を期していました。