若い感性,中小企業の力に~KCG学生が府中小企業団体中央会のHP構築

KCGの学生有志が京都府中小企業団体中央会から依頼を受け構築してきたWebサイト「きょうとまるごとネット」(URL: http://www.kyoto-marugoto.jp/)が完成し,このほどインターネットに公開しました。普段の教育・研究活動を少しでも地域社会に還元したいと願うKCGと,若者ならではの感性と専門技術を中小企業の活性化のために貸してほしいとする同中央会,両者の思惑が一致して実現したユニークなコラボレーションです。各組合のPRのみならず,「京都」発信の情報も満載したサイトに仕上がっています。

府内にある大半の中小企業組合が加盟する同中央会は,各組合の事業活性化や交流促進を目的にWebサイト構築を計画。女性や若者たちにも利用してもらうために柔らかいイメージのデザインで仕上げたいとの思いから,KCGに2008年秋,サイト構築の依頼がありました。KCGはこれを快諾し,ネットワーク学科3回生の有志3人が卒業制作(ゼミナール)として11月から作成を始めました。

以後,月1回の頻度で同中央会との打ち合わせを重ね,これまでに学んだ専門知識を生かし,技術を駆使しながら予定通り2009年3月末に完成。その後テスト検証を経て,4月半ばにインターネットに公開しました。

KCGの学生たちは今後,各組合が取り扱う製品・商品の情報発信や,イベントのユニークなアイデアを企画・実施できる仕組みづくりなどをサイト上で全面的にサポートしていく予定で「KCGで学習した知識・技術で京都の中小企業がより一層元気になり,かつIT化が促進できるよう支援を続けたい」と意気込んでいます。

サイトマップ,サイトコンセプトは次のとおりです。

◇サイトマップ

• 京まる特集…京都ならではの商品,製品,サービスなどの特集記事を掲載
  • 今月のプレゼント…企業組合からの素敵なプレゼントを掲載
  • チラシ情報…京都府下の共同店舗・商店街のチラシを掲載
  • 京都通のイベント…ガイドブックに載っていない京都の幅広いイベント情報を掲載
  • 賛助会員のページ…賛助会員であるホテル・旅館・金融・保険などのうれしい情報を掲載
  • 今日の献立…京都風にアレンジした献立(レシピ)集を掲載
  • 生活お役立ちコーナー…日常生活に役立つお得な情報を掲載
  • 京都の商店街情報…京都府下の商店街をグーグルマップで表示
  • お得な割引情報…企業組合、組合員企業、賛助会員の割引特典情報を掲載
  • 簡易ホームページ作成サービス…自社の簡易ホームページを格安で作成 ほか

◇サイトコンセプト

• 個々の中小企業のPRではなく,組合事業の活性化,各組合および組合同士の活性化と交流を促進できるような仕組みをこのサイトでサポートしたい。
  • 組合同士の交流促進と新規事業開拓の支援
  • 組合の認知度向上
  • 組合および組合員だけでなく一般消費者も利用
  • 地産地消(京都ブランド)に関する情報と発信し,みんなで利用して京都を元気に