緊急人材育成・就職支援基金による職業訓練(基金訓練)受講生募集

緊急人材育成・就職支援基金による職業訓練(基金訓練)の受講生募集をしています。

IT・Web基礎科

昨今, どのような職種においてもITスキルは必須のものとなっています。 一般事務でも,事務文書作成や表計算ソフトを使った各種計算,集計などは日常的に行われる業務です。このコースでは,これらの作業に必要なマイクロソフト ワード,エクセル,パワーポイント,アクセスの操作法習得とその活用を目指します。また,Webページ作成についても学び,インターネットを活用した情報発信ができるようその基礎を身につけます。

訓練内容

• 文書作成入門
    タッチタイピングを習得し,事務文書作成などワードプロセッサ(マイクロ ソフト ワード)の活用法を学びます。
    手早く美しい文書を作成することが目標です。

• 表計算入門
    表計算ソフト(マイクロソフト エクセル) の基本的な操作を習得し,業務に必要な活用法を学びます。
    手作業で行っていた集計やデータのビジュアル化によって,業務の効率化を目指します。
  • プレゼンテーション入門
    ビジネスにおいては,企画・立案だけではなく,それをいかに印象づけて提示できるかが重要です。 プレゼンテーションの基礎を学び,ソフト(マイクロソフト パワーポイント)の基本的な操作を習得します。
  • データベース入門
    データベースソフト(マイクロソフト アクセス)の基本操作を習得し,大規模なデータを効率よく扱う手法を学びます。
    データベースの概念や,構築手法についても説明します。
  • Webページ作成入門
    Webページ作成に必要となる基本的なインターネットの仕組みや関連技術の解説,簡単なWebページの作成を行います。
    挑戦してみたいと思っていたけれど,難しいとあきらめていた方にはぴったりです。

KCGで受講すると

• eラーニング教育システムにより訓練時間外でも予習・復習が可能です。
  • 個人のレベルにあわせて基礎的な課題と応用的な課題を用意し,
    それぞれのレベルに対応します。

受講生募集のご案内

訓練期間
 平成22年11月22日~平成23年2月15日(3ヶ月)
訓練場所
 京都コンピュータ学院 京都駅前校(地図)
募集期間
 平成22年9月13日~平成22年11月1日 受付時間 平日9:00~17:30
選考日
選考方法
 面接(京都コンピュータ学院 京都駅前校 にて)
選考結果通知日
 25 名(最少実施人数:19名)
訓練対象者の条件
 キーボードやマウス等, パソコンの基本操作ができる方
訓練時間
 9時00分~15時50分 (休憩1時間10分)
応募方法
 受講ご希望の方は,居住地を管轄する公共職業安定所(ハローワーク)でご相談のうえ,「受講申込書」の交付を受け,募集期間内に「受講申込書」を京都コンピュータ学院に直接持参してください。

※受講料(入学金・授業料)は無料です。なお,テキスト代(6,080円)は受講者の負担です。

1)最少実施人数に達しない場合は,訓練の実施を中止することがあります。

2)訓練終了後,修了生には就職状況の報告をお願いしています。
また,修了生本人や就職先に対して確認の連絡をさせていただく場合がありますので,あらかじめご了承願います。

3)申込時に提出された関係書類の個人情報は,各委託訓練実施施設等を保有する個人情報の保護に関する法律を尊守し,適切に管理いたします。

お申し込み お問い合わせ先
京都コンピュータ学院
〒601-8407 京都市南区西九条寺ノ前町10ー5 (地図)
TEL: 075-681-6333