電子工作ワークショップで親子のふれあい

8月18日(土),KCG洛北校で,子どもたちを対象にしたワークショップ「電子工作入門『電子室内温度計』を作ろう!」を開催,参加者たちは電子室内温度計作りを楽しみました。

今回のワークショップは,京都市教育委員会および,京都こどもモノづくり事業,みやこ子ども土曜塾との共催です。「電子室内温度計」は,水銀などを使わず,センサーとマイコンによって気温を測る温度計です。

保護者の方々と共に参加した子どもたちは,KCGの久保田英司講師から電子室内温度計の仕組み,半田ごての使い方などについて説明を受け,工作に取りかかりました。講師や学生スタッフなどの指導を受けながらも,半田ごてを手に,自力で部品を取り付けていきました。保護者の方々は子どもの手助けをしたり,わが子の奮闘を温かい目で見守ったり。夏休み終盤のひと時に,親子の楽しい思い出ができたようです。

約3時間かけて,全員が見事な電子室内温度計を作りました。完成した温度計はお土産として持ち帰りました。

先生がやさしく指導。
お父さんも目を細めます。
半田ごての使い方も堂に入っています。
ペンチを持って親子のふれあい。
イエーイ完成しました。
女の子もイエーイ。
これが電子室内温度計の完成品。