11月祭を開催! 学生たちの笑いと熱気

京都コンピュータ学院(KCG)の学生が中心となって企画した学校祭「11月祭」が,11月4,5の両日,KCG京都駅前校で開かれました。新型コロナウイルスが5類感染症となったことを受け,今年は4年ぶりに飲食の模擬店も出店。オープンキャンパスも同時開催し,大勢の在学生や高校生,一般の方々でにぎわいました。

実行委員会が部活動やサークルと協力し合うなどして盛りだくさんのイベントを準備。KCG創立60周年の今年は,例年以上の盛り上がりとなりました。特撮ドラマ『電光超人グリッドマン』上映会と『SSSS.GRIDMAN(グリッドマン)』の雨宮哲監督(株式会社トリガー)&麻生智義プロデューサー(円谷プロダクション)を招いてのトークショーや,プロゲーマーによる『Apex Legends』のesportsイベント,学生のゲーム作品をプレイできるゲーム制作サークルの作品展示,Webサイト,アート,写真などの学生作品展示,クイズ大会,ビンゴ大会,利きコード選手権,各サークルや留学生有志による模擬店など,いずれのブースも,学生や参加者の笑いや熱気にあふれました。

11月祭の模様を写真で紹介します。

校舎入口には,学生たちが制作した大看板が掲げられました。

esportsイベントでは,『GHS Professional』のNaokiさん,LxxYunさん,きのこゲンジさんがプロゲーマーならではのゲームパフォーマンスを披露しました。実況・解説のMCははつめさんと田森就太さん(SunSister)。プレイの合間には,参加者からのさまざまな質問に答えてくれました。

ゲーム制作サークルのブースでは,たくさんの学生ゲーム作品が展示されていて,参加者は自由にプレイしていました。ゲーム制作会社で活躍する卒業生も遊びに来てくれ,学生たちは先輩のアドバイスに熱心に耳を傾けていました。みなさんからのフィードバックは,今後の作品制作にも活かしていきます!

晴天に恵まれた2日間。屋外でから揚げとフライドポテトを揚げています!

ベトナムからの留学生たちが,ベトナム料理の「ブンチャー」(肉春巻きとライスヌードル)で故郷の味をふるまいました。おいしかったと大評判です。

KCGのマスコットキャラクター「きょこたん」を生成AIで作成し,お菓子や文房具などのグッズに。売れ行きも好調でした。

関西を中心に活躍するローカルヒーローやヴィランのみなさんも遊びに来てくれました!

オープンキャンパスも同時開催。体験授業や個別相談だけでなく,11月祭ならではのクイズに答えながらの校舎ツアーなど,参加者はいつもと違うオープンキャンパスを楽しみました。

最後は豪華景品が当たる?!ビンゴ大会です。『GHS Professional』のみなさん,MCのお二人に進行を務めていただきました!