フランスの国別トップレベルドメイン「.fr」の管理・運営者がKCGI東京サテライトに

フランスのIGF活動について語るAFNICのLucien Castex氏(2024年5月17日,KCGI東京サテライト)

フランスのインターネット・ガバナンス・フォーラム(IGF)「ステアリング・コミッティ」の共同代表で,フランスの国別トップレベルドメイン「.fr」を管理・運営するAFNIC(French Association for Cooperative Internet Naming)のLucien Castex氏が来日し,同氏を囲む会が2024年5月17日,京都情報大学院大学(KCGI)東京サテライトで開催されました。

日本でインターネット・ガバナンス・フォーラムに携わる人々が集まり,現在,国連でコンサルテーションが進められる「グローバル・デジタル・コンパクト」や,フランスIGFの仕組みについて質問。Castex氏からは,日本のIGF活動の活発化によって,さらに多様な立場の人々が参加するマルチステークホルダーモデルが強化されることに対する期待が述べられました。

交流会は,日本の「国内IGF活動活発化チーム」の呼びかけに対し,チームのメンバーでありインターネット・ガバナンスに関する教育活動に力を入れるKCGIの東京サテライトが会場提供をして実現しました。