プログラミングに子どもたちが挑戦!~1日に京(みやこ)少年モノづくり倶楽部開催

産学公連携により年間を通じて電子・木工作,機械の分解・組立等を体験する「京(みやこ)少年モノづくり倶楽部」による6回目の講座「パソコン入門①~プログラミングをしてみよう~」(京都こどもモノづくり事業推進委員会,京都市教育委員会主催)が10月1日(土)午後2時~5時,KCG京都駅前校で開催されます。

今回の講座は,子どもたちには大変難しい“プログラミング”を直感的に学んでもらおうという趣旨です。プログラマーの仕事概要,プログラミングの基本的な仕組みについて解説した後,「空飛ぶロボットをイメージした操作と動きの創造」として ①ランプを光らせるプログラムの作成 ②パネルに文字を表示してみる ③モーターを回してみる-などプログラミングの実習に取り組みます。

なお,この講座は2回セットで,次回は10月22日(土)午後2時より,同じKCG京都駅前校を会場に開催されます。

あすの担う子どもたちが,日本を,世界を支えるITに少しでも興味を持ってもらえるとうれしいですね。