SAP認定ソリューションコンサルタント ビジネスプロセス統合に合格――情報コミュニケーション科卒業の向原さん

KCG情報コミュニケーション科を今月17日,優秀な成績で卒業した向原陽子さんが,資格試験SAP認定ソリューションコンサルタント ビジネスプロセス統合(通称TERP10)に合格しました。この試験はドイツSAP社の開発したスタンダードな企業資源計画システムであるSAP ERPの知識を全般的に問うもので,難関として知られています。

向原さんは京都大学工学部工業化学科を卒業後,情報コミュニケーション科大卒者スキルアップコースに入学しました。以前からパソコンが好きだった向原さんは,プログラミングやデータベースを集中的に学びました。TERP10は「コンピュータだけでなく,ビジネスの知識など覚えることが多く,自宅で朝から晩まで勉強していました」と言います。集中的な猛勉強のかいあって,見事1回目の受験で合格しました。

大卒者スキルアップコースは,短期間でのスキルアップを目指す大学卒業者向けの1年コースです。優秀な成績を収めた向原さんは,17日の卒業式でも学科の優秀賞に選ばれ,表彰されました。見事スキルアップに成功した向原さんの今後に期待したいですね。

向原陽子さん