専修学校で全国初,単位制の学生が入学しました

2012年度から日本の専修学校(専門学校)では初めて単位制を正式に導入した京都コンピュータ学院(KCG)に,全国第一号となる学生1名が2月27日に入学しました。日本最初のコンピュータ教育機関として1963年に創立し,今年50周年を迎えるKCGは,全国初の単位制の学生を誕生させたことで,日本の専修学校史,ひいては教育史にまた新たなページを刻むことができたと自負しています。

入学したのは,中矢貴之さん(18)。情報科学科(4年課程)単位制コースで学びます。27日からのスプリングコース(集中講義)の受講開始をもって入学の運びとなりました。26日には新入生オリエンテーションに臨み,各種手続きを済ませた後,学校の設備関連や学生としての心構えを教職員から聞きました。中矢さんは「伝統と実績のあるKCGで自由に学びたいと思い,単位制学科を選びました。システムやネットワーク関連のほか,通学しながら自分のやりたいジャンルを見つけ,挑戦していきたいです」と話していました。

日本の教育制度は,学年制を基本としながら単位制度が多少加味されたものです。元来,単位制と学年制の共存はあり得ません。単位制は,時期を問わず入学できるというのが特徴であるにもかかわらず,日本では「4月から」というイメージを持たれがちです。KCGの単位制学生受け入れは,学年制の前期(4月),後期(10月)のほか,スプリングコース(2月),サマーコース(8月),ウィンターコース(12月)と計年間5回の履修登録の機会があり,その都度入学を受け付けています。

専修学校への単位制導入については,「学校教育法施行規則及び専修学校設置基準の一部を改正する省令(平成24年文部科学省令第14号)」が平成24年(2012年)3月30日に公布され,同年4月1日から施行されました。改正省令では,単位制を導入する理由として「多様なニーズに応じた,多様な職業教育が必要」と強調されています。

本学院は以前より「科目等履修生」の制度を設けています。科目等履修生は,学びたい授業を選んで所定の単位を取得することができます。創立以来,「学ぶ側中心の教育」を理念に掲げる本学院は2012年度,この文科省の改正省令の施行と,これまでの実績を踏まえながら,科目等履修生制度を発展させ,全17学科で,いち早く「単位制」を導入し,同時に,単位制学生の卒業までの履修計画を策定して,履修指導を担当する専任アドバイザーの配置を準備しました。

学びたい気持ちがありながらも何らかの事情で毎日学校へ通えない方や社会人でも,単位制なら自分のペースで卒業資格,ならびに「専門士」「高度専門士」の称号を得ることができます。本学院はこれからも,単位制の学生を幅広く受け入れていく計画です。

新入生オリエンテーションに臨む,専門学校で全国初の単位制学生として入学した中矢貴之君。学校の設備関連や学生としての心構えを教職員から聞きました。